Неожиданное письмо. «Грацие!» - это «спасибо»

Так озаглавили свое письмо в «Коммуну» итальянские преподаватели Джорджо Скотони и Флавия Филиппи. В течение года они по контракту преподавали в ВГУ и ВГАУ, а их дети посещали детсад в Воронеже.

«Летом мы попрощались с воронежским детским садом № 188 и вернулись домой, в Италию. Но наши сердца ещё бьются там, в этих светлых детских комнатах, в уютной и доброжелательной атмосфере, которая окружает там и детей, и родителей.

Наши дети Клелия и Ренато посещали детский сад с сентября прошлого года – целый учебный год, в течение которого они не только научились, не зная вначале ни одного слова, понимать и говорить по-русски, но и расширили свой кругозор, открыли новый мир, где детство воспринимается как особое нежное, трепетное и волшебное время, за которым следишь, как за крылышками бабочек.

Держась за нежные и решительные руки воспитательниц, Клелия и Ренато вошли в волшебный мир русских сказок, встретились с рифмами детских стихов. Танцуя, они играли детские сценки и пели русские песни. Каждый день они возвращались домой с новыми знаниями: то были или приключения Колобка, или то, как можно легко нарисовать петуха, другие весёлые фигурки зверей и птиц. Клелия летом сдала экзамен в Италии, чтобы поступить в школу, и ее сразу зачислили во второй класс. Это заслуга и детского сада.

Для нас, родителей, этот год был не менее важен и интересен: мы также выучили русские стишки и сказки, узнали множество новых слов, ознакомились с отличной русской дошкольной системой образования, с другим подходом к детскому воспитанию, во многом отличающимся от итальянского и, по нашему мнению, более серьёзным и менее хаотичным.


Воспитатели Ирина Анатольевна Хамулло
и Елена Юрьевна Выборнова. Фото Михаила Вязового.

>Наша душа осталась в детском саду. Мы не можем забыть тёплый приём и то терпение, с которым нам отвечали на многочисленные вопросы. Клелия и Ренато часто вспоминают всех друзей по именам, вспоминают воспитательниц, часто играют «в детский сад». Иногда мама играет роль Ирины Анатольевны или Елены Юрьевны, или они сами изображают их перед своими куклами – «детьми». Почти всегда, когда они играют между собой, говорят по-русски, и даже очень часто обращаются к нам, родителям, по-русски. Мы постараемся, чтобы они не забыли всё то, что они узнали в Воронеже. Как и мы не забудем всех вас.

Мы хотим поблагодарить весь коллектив воронежского детского сада № 188: заведующую Галину Игоревну Лифанову, воспитательниц, нянечек, всех детей 7-й группы, дежурных и, наконец, поваров, чья роль не менее важна, за доброту и теплоту в общении с нами, за прекрасную работу!

Грацие!

Флавия ФИЛИППИ, Джорджо СКОТОНИ.
г.Тренто, Италия».